Что это за наклейки со штурвалом, который можно встретить на мостике?

Давайте разбираться вместе. Наклейки или знаки со штурвалом, так и называются – Wheelmark. «Wheelmark» пишут как слитно, так и раздельно. И если говорить ну уж совсем простыми словами, то наличие wheelmark на оборудование, означает, что оно соответствует европейским стандартам. Но не всё так просто.

Пример из жизни. Судно работает далеко от Европы и в Европу заходить не планирует. Откровенно говоря, оффшорное судно, которое скорее все свои годы эксплуатации проведет в определенном регионе. Ну и флаг – Сингапур. Вопрос: обязательно ли иметь на оборудовании wheelmark?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно узнать, а на какое оборудование вообще должно маркироваться wheelmark? И этим вопросом мы приходим к истокам. Основополагающим документом является COUNCIL DIRECTIVE 96/98/EC of 20 December 1996 on marine equipment. Также можно встретить такое понятие, как Marine Equipment Directive (MED 96/98/EC), которое означает тот же самый документ. Именно в нём и в его дополнениях находится перечень оборудования, к которому предъявляются вопросы тестирования и тщательного контроля.

Какое же это оборудование? Понятное дело, что морское, т.е. которому надлежит использоваться в морской индустрии, но всё же, какое? Полный перечень Вы найдете в MED 96/98/EC Annex A.1, но я опишу кратко:

Life-saving appliances Marine-pollution prevention Fire protection Navigation equipment Radiocommunication equipment

Это не означает, что всё оборудование, которое попадает под вышеперечисленные понятия должно маркироваться. Я выделил лишь главные направления. Подробный перечень можно найти в MED 96/98/EC Annex A.1.

Но должен сделать акцент, что в MED 96/98/EC Вы не найдете такого термина, как wheelmark. На протяжении всего документа указывается, что оборудование должно маркироваться, но официальное название этой марки - Mark of conformity. Wheelmark или SOLAS Wheelmark – это больше обиходное понятие, чем официальный термин.

Вроде чуток картинка вырисовывается. С оборудование определились, теперь определимся, кого же обязали следовать этим требованиям. Основная идея – гармонизация стандартов тестирования и требований для утверждения продукции. Т.е. своего рода процесс перехода от национальных требований к общеевропейским. А сама директива MED 96/98/EC была принята советом Евро Союза и касается Европы (стран Евросоюза, включая Норвегию, Исландию и Лихтенштейн). Соответственно, требования распространяются на суда под флагом стран ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна и других стран требующих выполнения соответствия MED 96/98/EC.

Вот здесь-то и начинает появляться много вопросов. Что это за страны, которые требуют соответствия европейским стандартам? Свои соображения я вам обязательно выложу. Но для этого нам нужно ввести ещё ряд определений и понять, кто же имеет право клеить wheelmark и кто заинтересован соответствовать европейским стандартам? Как Вы уже понимаете, к определенным судам просто предъявляются требования иметь оборудование с wheelmark. Т.е. мы являемся теми, кто использует, вроде как, качественную продукцию. Но остаются ещё те, кто производят и те, кто сертифицируют эту продукцию. Для того, чтобы производителю можно было снабжать продукцию на суда под флагом европейских стран, эта продукция должна пройти процедуру оценки соответствия (conformity assessment procedure), которая проводится Notified Body. Notified Body – это организация, которая и имеет право сертифицировать продукцию на соответствие всем международным требованиям и европейским стандартам. Вот те вот четыре цифры на наклейке возле штурвала – это номер Notified Body. Чтоб стало ещё проще, я приведу примеры этих самых Notified Body: NB 0062 BUREAU VERITAS, NB 0338 BRITISH TEXTILE TECHNOLOGY GROUP (BTTG), NB 0575 DET NORSKE VERITAS AS и т.д.

Вроде разобрались, с теми, кто проверяет, но а кто тогда имеет право клеить ярлыки wheelmark? Ну здесь всё логично. Если производитель сертифицирован согласно стандартам качества ISO 9001, то он (производитель) в праве сам наклеивать wheelmark на свою продукцию. Если же нет, то это право остаётся за Notified Body или его представителем. Также как и во втором случае, право выдавать «Declaration of Conformity» конкретному продукту принадлежит Notified Body. Если же производитель прошел все проверки и у него есть соответствие quality management system (например ISO 9001), то Declaration of Conformity выдается непосредственно на производителя. И в этом случае производитель сам маркирует продукцию и сам выписывает Declaration of Conformity на конкретный продукт. Declaration of Conformity поставляется вместе с продуктом, как подтверждение wheelmark.

Затянулся пост. Сама марка «Wheelmark» состоит из трёх элементов:

1. Стилизованное изображение штурвала. 2. Номер Notified Body, которое проводило процедуру оценки соответствия. 3. Год изготовления продукта.

Выгоды Wheelmark очевидны. Продукт может свободно продаваться в любой стране Европы. Больше нет необходимости подчиняться конкретным национальным требованиям, какой-то страны Европы. Теперь требования универсальны для всех стран Европы. И продукт с wheelmark удовлетворяет требованиям USCG (Unated States Cost Guard), в общем, требованиям США. Благодаря MRA (Mutual Recognition Agreement) заключенному между США и ЕС.

Ну и главный вопрос: что делать с продукцией, у которой нет wheelmark? Тот случай, который я описывал в начале поста. Суда строятся в Китае. Там есть своё классификационное общество. Возьмём китайскую пиротехнику. На ней указано, что она соответствует SOLAS, но wheelmark на ней нет. Вроде два продукта, которые могут соответствовать тем же требованиям, но на одном есть wheelmark, а на другом – нет. Нарыл я одну заковырочку. Когда Notified Body проводит процедуру оценки соответствия, эти тесты должны проходить в лаборатории, которая аккредитована в Европе. Ну и плюс Китайское классификационное общество не является Notified Body. Короче, здесь пошли мутки. Так как почти всё производят в Китае, то продукция, которая доставляется в Европу, должна пройти соответствие и всё. Сама же китайская продукция по определенным причинам соответствие не проходит. Но это не моего ума дела.

С другой стороны, европейское качество – действительно супер. Особенно молодцы норвежцы. Проработав долгое время с норвежской FRC, мне довелось провести испытания китайской FRC. Что сказать? Она разгоняется, поворачивает, гудит, заводится – всё согласно требованиям, но вот ощущения не те. Маневрирует тяжелее, слушается хуже и т.д.

Так как пост получился очень объемным, то ещё пару строк погоды уже не сделают. Продукция, которая удовлетворяет национальным требованиям (вашего флага, классификационного общества) имеет право быть на борту. Но при заходе, скажем в США, могут потребоваться дополнительные тесты или сертификация к нему (не спрашивайте, как выходить с такой ситуации, к счастью мне не доводилось). Другое дело, что оффшорное судно может работать под всякого рода контрактами, такими как ARAMCO. И с этой стороны могут предъявляться дополнительные требования. Не то, чтобы судно не соответствовало, просто если хотите этот контракт, давайте европейское качество. Сам же контракт ARAMCO не требует этого качества, но вот проверяющий может быть с Европы, Австралии и т.д. и он считает, что wheelmark должен быть, а его нет. Но перечитав весь этот пост, разобравшись во всём до мелочей, Вы не сможете доказать обратного. Что-то меня уже в другую тему заносит. О том, что такое ARAMCO, зачем оно и как с ним, мы поговорим в другой раз.

Напоследок десерт. Самое краткое и содержательное определение понятия «wheelmark» на английском языке. Вдруг пригодится. The Wheelmark (Mark of Conformity) is the European regulatory marking of all marine equipment, as defined in the Marine Equipment Directive, 96/98/EC.

Комментарии

Оставить комментарий

Валерий Гусев

06 февраля 2013

Спасибо, Евгений, за интересный и познавательный пост. Вопрос раскрыт детально и по существу. На первый взгляд может показаться, что это не нашего ума дело (речь идет про штурманов). Мол, работало судно как-то до меня и кого волнует, есть ли там эти наклеечки. Так-то оно, да не так. Теперь разобравшись, от куда ноги растут, каждый из нас будет помнить, что такое Wheelmark; что есть такой документ, как Marine Equipment Directive (MED 96/98/EC); что есть проверяющие организации, которые называются Notified Body; что если есть наклеечка Wheelmark, то оборудование соответствует требования стран ЕС и USCG. Теперь при случае, Вы сможете поделиться этой инфой со своими коллегами штурманами. И если проявлять свою эрудированность в корректной, ненавязчивой и незаносчивой форме, то Вам скажут только спасибо и будут уважать, как специалиста. Ну и конечно будет совсем не лишним, проверяя оборудование за которое вы отвечаете (будь то LSA или Radio equipment) обратить внимание на наличие наклеечки со штурвалом. И если судно заходит в порты Европы или США, то лучше оповестить Капитана, если нет Wheelmark. К этому разговору нужно прийти подготовленным, распечатать нормативный документ Marine Equipment Directive (MED 96/98/EC) и заранее продумать, что и как Вы скажете Мастеру. Конечно же, реакция может быть не совсем адекватная, но после разговора на столе останется распечатанная директива и рано или поздно смысл ваших слов дойдет до командира. Даже если нет, то в случае замечания со стороны проверяющих служб уже никто Вас не упрекнет, т.к. Вы заметили несоответствие первым и оповестили об этом. Работу свою Вы сделали, и сделали ее грамотно и качественно, как настоящий профессионал своего дела. Желаю всем Вам выполнять свои обязанности с полной самоотдачей и это не останется незамеченным. Всем удачи!

Ковтун Игорь

06 февраля 2013

Еще одна "монетка" в копилочку знаний... Вопрос off-top: что такое FRC?!...данная аббревиатура упоминалась в тексте при сравнении норвежской и китайской...

Евгений Богаченко

06 февраля 2013

FRC - fast rescue craft. Ещё могут называть FRB - Fast rescue boat. Но мне ближе первое определение.

Марк

08 февраля 2013

Кстати, очень хотелось бы увидеть от Вас пост по теме правильного спуска FRC на воду. http://www.youtube.com/watch?v=_QEsTnAIYlA

Евгений Богаченко

09 февраля 2013

Да уж, случай. Тогда я соберусь с мыслями и напишу пост на эту тему, основываясь на своём опыте.

Олег

07 февраля 2013

Познавательный пост. Конечно, штурман мало может повлиять на процессы стандартизации, но с грамотным и образованным человеком всегда приятно пообщаться. А умело и ненавязчиво блеснуть интеллектом перед супером ... всегда пойдет в плюсы. Кроме того, ведь проблема стандартизации, согласования с европейскими требованиями, актуальна не только на флоте, но и в повседневной жизни. А уж для неньки Украины и подавно. А грамотный, адекватный человек сделает правильный вывод в той или иной ситуации.

Евгений Богаченко

08 февраля 2013

Спасибо всем за комментарии.

Кулык Ярослав

25 июня 2014

Да,познавательно.Мне очень понравилось даже кое что скопировал себя в памятку.

Евгений Богаченко

25 июня 2014

Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Soroka Stanislav Да Денис, вы правы...но речь идёт не совсем о приминении данной формы как универсальной на всех судах, а о том что такую форму (как в данном видеокурс...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Штефуряк Денис Степанович Лично мое мнение - не нужна универсальная EXCEL форма, чтобы ее применить на любом судне. С одной стороны, кажется, что такую форму удобно иметь и не ...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Soroka Stanislav Добрый день!Есть только черновая форма, которая делалась при составлении данного курса, её нельзя использовать для других судов.....

Рекомендуем

Весь каталог

GMDSS Furuno

GMDSS Furuno

Видеокурс: 11 уроков

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 130,00 грн.

Вебинар ECDIS

Вебинар ECDIS

Урок: 30 мин

Инструкция по доступу на Вебинар ECDIS доступна после оплаты

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 300,00 грн.