Делимся опытом. Ситуация

От автора проекта Key4mate: тема Man Overboard оказалась близка многим. Значит этот вопрос был поднят вовремя и по делу. Предлагаю к прочтению пост, который был прислан мне КДП Березовским В.В, где он делится своим опытом.

Пост:

Всем Доброго Дня!

Данное происшествие изложено мною для того чтобы поделиться опытом в спасении человека упавшего за борт.

Судно под моим командованием стало на якорь в Норвежском фьорде около порта Хаммерфест. Ожидая погрузку на местном терминале, решили использовать время с пользой для экипажа и провести учения по использованию спасательных шлюпок, погода благоволила сему - ветер практически отсутствовал, волны не было,  температура воздуха +10С, температура воды +8С.

Экипаж прибыл на место сбора, где был проведен соответствующий инструктаж, после чего провели тренинг по запуску шлюпочных двигателей и шлюпочных систем. Шлюпки приготовили к спуску, приготовили трапы для схода экипажа.

Дверь левой шлюпки заранее открыли и закрепили в положении «Открыто».  Спустили левую шлюпку на воду. Спуск проводился с палубы, без людей в шлюпке. Старший помощник начал спуск. Спустившись практически до входа в шлюпку он решил запрыгнуть в нее с трапа, но, не рассчитав силы упал в воду.

Благодаря тому, что заранее приготовили несколько спасательных кругов с линями и экипаж был готов действовать, Старшему Помощнику бросили 5 кругов один из них он ухватил. Я, находясь на мостике (Одетый в шторм-робу, каску и спасательный жилет),  сказал вахтенному штурману срочно связаться на 16 УКВ канале со Службой Спасения и Терминалом, так как на Терминале находился буксир в постоянной готовности, а сам взял УКВ и бросился вниз по трапу в шлюпку, взяв с собой одного члена экипажа.

К тому времени, когда я спустился в шлюпку, вахтенный помощник уже установил  связь со Службой Спасения и Терминалом, спасатели и терминальный буксир сказали о том, что уже выдвигаются на помощь.

Осмотрелся и понял, что шлюпку отдавать не стоит, так как вдвоем с помощником можем не затащить Старпома в нее и он уже крепко держит спасательный круг на лине.  Установив контакт с палубными спасателями сказал чтобы упавшего за борт подтягивали к входу в шлюпку и перехватив линь и мы подтянули утопающего. Попытка затащить его в шлюпку провалилась с треском, холодная вода и зимняя одежда сковывала движения человека в воде, конечностями он уже шевелил достаточно слабо, поэтому я обвязал его линем с круга и закрепил к шлюпке, чтобы не потерять физический контакт с утопающим. Жилет так же мешал быстро достать человека из воды, но снимать его нельзя, так как ситуация может принять совсем печальный оборот.

Позвали еще 3 человек на помощь, и только все вместе достали упавшего из воды и начали оказывать первую помощь. К этому времени подошел буксир, если быть точным, то прошло около 5 минут с момента падения человека в воду и предложил принять замерзшего пловца на борт, но оказался слишком большим для того чтобы безопасно передать  пострадавшего, так как человек временно потерял возможность двигать конечностями из-за переохлаждения.

Еще через 2 минуты подошел катер и вертолет спасателей, на который пострадавшего сдали, хотя он отказывался и бормотал, что он в порядке, к слову,  за пару минут до того как достали из воды говорил, что его надо отвязать и отпустить так как он умирает и не может двигаться.

Катер спасатель сдал потерпевшего на вертолет, который по моей просьбе сдал его в больницу для обследования и оказания дальнейшей мед помощи.

А я поднялся на мостик, связался с агентом и попросил выслать мне контактные детали больницы для связи и организовать одежду Старшему Помощнику.  Позвонив в больницу получил ответ о вполне положительном состоянии моего Старпома, врач добавил, что в легких оставалось небольшое количество воды, но она уже удалена.

На следующий день человека вернули из больницы целого и невредимого, кстати он даже не простудился.

Из всего вышесказанного,  наилучшее что Вы можете сделать это предотвратить падение за борт, а если уже случилось, то действуйте:

  1. Без паники
  2. Спасательная бригада должна состоять из достаточного количества людей, которые не поддались стрессу (в нашем случае было 5)
  3. Установите достаточное наблюдение
  4. Свяжитесь с береговыми службами спасения
  5. Приготовьте средства для оказания первой помощи и предотвращения переохлаждения
  6. Если Вы Капитан, то не медлите с решением и по возможности отправьте пострадавшего для оказания квалифицированной медицинской помощи и осмотра.

Хотелось бы предостеречь коллег о том, что экипаж должен быть готов к слаженной работе в аварийной ситуации и хорошо знать как работает спасательное оборудование на борту судна. А это, господа Офицеры, Ваша задача – обучить и организовать связь в командной работе, это сослужит всем Вам добрую службу.

Спокойного моря, Приятной работы. КДП Березовский В.В

Комментарии

Оставить комментарий

Костя m/v Laguepe

18 августа 2013

Спасибо, очень познавательно. Спокойного моря и Вам.

Евгений

19 августа 2013

Спасибо

Гаврилов

02 сентября 2013

Привет, Василий. Главное что все закончилось благополучно. Хотя , везет тем батальонам,которые умеют метко стрелять. 7 футов.

Yuriy

02 июня 2018

Спасибо большое!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

Вебинар ECDIS

Вебинар ECDIS

Урок: 30 мин

Инструкция по доступу на Вебинар ECDIS доступна после оплаты

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 300,00 грн.

COLREGS

COLREGS

Урок: 201 мин

Психология столкновений

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 500,00 грн.