Импульс! А зачем это в радаре (РЛС)?

Продолжаем говорить о радарах. И перед тем, как мы рассмотрим главные вопросы, нужно четко представлять то, как работает радар. Т.е. как излучается импульс и как принимается сигнал.

Судовые радары (РЛС) основаны на импульсном методе. Если говорить проще, то есть передатчик и приёмник. В антенне находится переключатель, который в момент подачи импульса подключает антенну к передатчику и защищает приёмник от воздействия этого мощного импульса. После подачи импульса, передатчик соединяет антенну с приёмником до генерации следующего импульса.

Отсюда следует, что один цикл состоит из периода, когда импульс вырабатывается, и период, когда антенна работает на прослушивание и ждет отраженный сигнал. Длительность цикла определяется максимальной дальностью, на которую рассчитана развертка индикатора. Т.е. если менять шкалу дальности на радаре (3, 6, 12, 24 мили), то будет меняться и длина всего цикла импульса. На больших шкалах — длинные импульсы, и чем меньше шкала — тем короче импульс (цикл).

Так как в основу обнаружения цели положено свойство постоянство скоростей распространения радиоволн, то после подачи импульса, он должен быть принят, и по нему будет рассчитана дистанция до цели. Следующий импульс будет сгенерирован только, когда дойдет сигнал от самого дальнего объекта, при заданной развертке индикатора. Другими словами, дистанция до цели измеряется по промежутку времени между подачей радиоволны и принятием эхо-сигнала. И важно быть уверенным, что именно данному импульсу соответствует принятый эхо-сигнал.

Теперь мы можем поговорить о том, что саму длительность импульса можно менять в настройках радара. Делается это обычно в левой верхней части экрана: Long Pulse (LP), Medium Pulse (MP), Short Pulse (SP). Но нужно понимать, что это нам даёт.

При увеличении длительности импульса увеличивается дальность действия станции. Т.е. посылается более мощный поток энергии, и радар сможет лучше обнаруживать цели на дальних дистанциях. Но при этом нужно помнить, что минимальная дальность обнаружения целей увеличится (что нам не выгодно в некоторых случаях). Дело в том, что отраженный сигнал от ближних целей не может быть различен на фоне мощного увеличенного зондирующего импульса.

При уменьшении длительности импульса мы получаем следующие выгоды: — лучшее обнаружение целей, расположенных близко к судну; — улучшается разрешающая способность по дальности (радар может определить отдельно два рядом находящихся объекта с одними угловыми координатами); — увеличивается частота следования импульсов, что в свою очередь повышает вероятность обнаружения цели. Ведь, для надежного обнаружения целей необходимо, чтобы за каждый цикл радиолокационного обзора от объекта отражалось, по крайней мере, 5 импульсов.

На обзор целей также влияет и скорость вращения антенны. Чем выше скорость, тем чаще диаграмма излучения оказывается направленной на объект. И раз уж мы об этом заговорили, то одной из характеристик антенны является диаграмма направленности. Но эту темя мы уже затронем в следующий раз.

Автор: Евгений Богаченко

Комментарии

Оставить комментарий

Stan

24 сентября 2011

Всем привет)на мой взгляд очень полезная информация.Я считаю что эта тема будет полезна всем.

shturman

24 сентября 2011

Спасибо за отзыв! :)

Андрей

27 сентября 2011

Очень интересно ! Ждём следующих статей про РЛС.

Евгений Богаченко

09 января 2012

Нужно быть готовым к тому, что на судне может вообще не быть s-band (10 см) радара. И, преимущественно, на малых шкалах используют x-band (3 см). Но в дождь на x-band Вы вообще ничего не увидите. А по поводу четкого отражения целей, здесь просто длинны волны маловато. Нужно всё таки побольше настроек покрутить и посмотреть как лучше. Нужно потренероваться.

Вадим

09 января 2012

Добрый день! А вот вопрос такой.Судя из описанных статьи о РЛС можно сделать вывод такой,что в реальных условиях плавания мы должны использовать радары след. образом.В каналах,узкостях,фарватерах предпочтительно пользоваться s-band т.к. он отображает цели более четко и и крупнее,если можно так сказать,на разных шкалах дальности.И соответственно x-band в открытом море.Вот только хотелось бы услышать рекомендации по использованию различных импульсов для обоих типов радаров в арзличных условиях плавания.Спасибо!

Олег

28 ноября 2012

Исходя из длин волн в 10 см или 3 см становится ясно, что тот радар, который излучает более длинную волну менее чёткий, а более расплывчатый. НО исходя из этого и получается, что на экране вы видите здоровые пятна, которые вам лучше видно и проще различать. А длина волны в 3 см - более прецизионная. С помощью такого радара вы обнаружите чётче более мелкие объекты. Всё это вытекает из явления дифракции - огибание волнами препятствий на пути своего распространения. Цель мелкая - более короткая волна вероятнее отразится от неё, чем длинная. Мы говорим не о длительности импульса, а именно о длине волны, т.е. о частоте. Правильно подметил Евгений: 3 см радар более подвержен погодным условиям, но он вероятнее обнаружит мелкие цели рядом друг с другом, чем 10 см. То, что на S-band цели крупнее ещё не значит, что это лучше. Как раз наоборот. Но хотя тут уж каждому случаю своё применение, ну или как кому больше нравится. Я только постоянно путаю какая частота у S и у X )

Федоришин Алексей

12 марта 2014

Насколько я помню из курса энп более мощным как раз является короткий импульс, т.к. количество аккумулированой энергии передается за меньшее время ( как аналог, вспышка фотоаппарата и постоянный свет)

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Ballast water management convention – что нового? 2019-09-08 Ответ: Игорь Если используем метод D-1 при смене балласта, Требования что это должно делаться на ходу есть? Некоторые производят смену балласта в дрейфе и считают,...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-09-08 Ответ: Игорь Спасибо за развёрнутый ответ! Как вы и сказали требования индустрии диктуют свои правила и от этого легче не становится!...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-08-29 Ответ: Василий Березовский Игорь доброго времени суток.Вопрос интересный и у многих вызывает озадаченность.Теперь кратко, но содержательно прольем свет на требования МАРПОЛ и Ин...

Рекомендуем

Весь каталог

Fanbeam

Fanbeam

Видеокурс: 4 уроков

Всё о Fanbeam (DP reference system) устройство, описание, настройки, решения проблем

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 340,00 грн.

Учет дрейфа и течения

Учет дрейфа и течения

Видеокурс: 6 уроков

Автор: Валерий Гусев

КУПИТЬ 100,00 грн.