Простые решения непростых проблем с GMDSS принтером

Поговорим о таком простом устройстве системы GMDSS, как принтер. Он не принимает частоты и не нуждается в ежедневных тестах, но именно это устройство может вывести из себя. Вот печатал принтер, печатал и всё, остановился. Издаётся непрекращающийся аларм, пишется, что принтер off-line или что нет бумаги, и начинается самое интересное. Вахтенный помощник пускает в ход весь свой опыт, логику и сноровку. Нужно сделать так, чтобы принтер опять печатал. Порой делаешь всё, что можно и потом трудно сказать, что же именно помогло.

Сейчас я, базируясь на своём опыте, приведу ряд действий, которые могут помочь. Первое и очень распространенное: ошибка, что в принтере нет бумаги, хотя по факту она есть.

Дело в том, что если бумага, хоть чуток съезжает с крайнего положения, то принтер воспринимает этот факт, как отсутствие бумаги. Действие простое, нужно просто подтянуть бумагу к левому краю направляющего ролика. Проследить, чтоб и подавалась она ровно, избегать косой подачи бумаги.

Ниже показано правильное положение бумаги.

Ещё по каким-то причинам сенсор может не видеть бумагу. При этом его главное «заставить» увидеть бумагу, и он дальше будет печатать. Что делают? Пропускают вместе с подаваемой бумагой обычный лист А4. Только его пропускают с внутренней стороны. До конца не понимаю, что именно происходит, возможно, сенсор как бы лучше распознаёт бумагу, ведь она стала толще. Принтер начинает печатать, лист А4 благополучно проходит с внутренней стороны (между подаваемой бумагой и роликом), мы забираем лист А4, а принтер печатает дальше. Вот так мы обманываем принтер.

Ещё может быть такая неприятная вещь: вы заказали картриджи на принтер, вам привезли вроде бы те. Можно конечно проверить на выбор один и поставить на печать, но зачастую нет времени или возвращать некому. Либо сидеть потом без картриджей. Какая проблема может быть? Картридж при печати, на определенных моделях принтеров, цепляется за внутренние выступы.

И наступает момент, что старых картриджей нет, новых штук 20 (но не подходят), другие заказать нельзя и не факт, что привезут те. Можно конечно перематывать ленту, но есть более варварский и практичный способ. Просто обрезать углы у картриджа. Да, вот так вот покромсать картридж. И печатать будет, как  миленький.

Повторюсь, я основываюсь на своём опыте. Когда принтер не печатает, его и выключают по 100 раз и даже станцию перегружают. И провода дергают. Короче делают всё, что подсказывает здравый смысл. Если у кого-то есть ещё, что дополнить, пишите в комментах, либо свяжитесь со мной. Можно и пост дописать и фотки прикрепить :)

Успехов! Евгений Богаченко Добавлено, как дополнение к комментарию (Шашков Евгений):

Касательно самих фото. На первой сама ПВ/КВ станция. На второй телексный терминал, на третьей внизу часть динамика от ПВ-шки, основное фото занимает УКВ р/ст той же фирмы.

ПВКВ станцияТелексный терминалУКВ

Комментарии

Оставить комментарий

Валерий

26 декабря 2011

Полностью поддерживаю Евгения, тема очень актуальна. Данный аларм выводит из себя с легкостью даже самых опытных штурманов. Из перечисленного, постоянно пользуюсь выравниванием подачи бумаги. Для себя отметил фишку с листом А4, запомню и при случае попробую. Из личного опыта скажу, что иногда проблема заключается в положении штанги прижимающей бумагу, после нескольких отодвиганий и ровных прикладываний случается чудо :) Решение проблемы с картриджем достойно внимания и введет в ступор любого иностранца, но главное ,как известно, положительный результат.

Евгений Богаченко

26 декабря 2011

Спасибо за дополнение!

Александр Пипченко

26 декабря 2011

Спасибо за статью! Немножко не в тему, но вспомнился случай: пару недель назад авторулевой перестал рулить. Не отслеживает курс - и все. Облазили с электромехаником все, почти два дня возились, благо у нас авторулевых на судне два - шли на запасном. Проверили и прозвонили все контакты, перечитали по три раза инструкцию по установке, проверили заводские настройки АР - а он все не работает... В итоге оказалось, что перегорел предохранитель на выходе из распределительной платы самого компаса, а АР был не причем. Этот контакт тоже прозванивали, а что fuse там есть - забыли. Поменяли - все заработало. ВЫВОД: Старайтесь искать простые решения сложных проблем, в 90% случаев это срабатывает.

Евгений Богаченко

26 декабря 2011

Всё в тему. Всё может пригодиться :)

Алексей Мартынюк

26 декабря 2011

Отличный пост. Вчера тоже столкнулись с подобной проблемой, перезагружали станцию даже. А оказалось просто дискета переполнена информацией. Вот принтер и не распечатывал.

Евгений Богаченко

26 декабря 2011

Да, тоже верно! За дискетами нужно следить!

Черныш Андрей

26 декабря 2011

Дополню из личного опыта.: при обычной работе бывает что картридж каким-то образом "теряет" края бумаги и текст получается "обрывистым" - выход подсказал Второй помощник - выключить принтер - включить - нажать онлайн - и..Вуаля...картридж сам настраивается по краям. Не знаю правильно это или нет, но проблема решалась очень быстро.

Дмитрий Разумчик

27 декабря 2011

Спасибо за статью, было у и нас такое, капитан на пару со вторым пытались, так и не починили)) а причины могли быть самые разные, уже по приходу в порту починили, не знаю что у них там было..

Sergiy Sopin

27 января 2012

Уважаемый Евгений Богаченко, большое спасибо Вам за сайт где обсуждаются столь важные и интересные для работы темы! Бесценный опыт передается при рассмотрении каждой новой темы! Только вперед!

Евгений Богаченко

27 января 2012

Спасибо! Я не останавливаюсь :)

Козеренко Мстислав Сергеевич

10 апреля 2012

Тоже сталкивался с этой проблемой, но нам не поставляли нужную бумагу, а самостоятельно приобретённая имела сердечник большего диаметра - перематывал вручную, думаю - причина "концертов" была в этом. Ну, а потом - путём беспорядочного применения всех вышеназванных способов добивался положительного результата.

Стриляев А.С.

28 мая 2012

Со смещение будаги сам сталкивался, на заметку взять этот факт рекомендую!

Остерман

16 октября 2012

Можно и не кромсать картридж, обмотать целофаном или ветошью (защита от пыли), то что мешает аккуратно срезать гриндером, можно сделать шедевр, завод-изготовитель обзавидуется. Удачи.

Валерий

18 января 2013

Еще обратите внимание на то, что каретка бегает влево-вправо по блестящему металлическому валу. Когда смазка на валу постепенно стирается, то каретку начинает подклинивать (отсюда и бывают потери края листа), а то и вообще начинает двигаться с хрипами или вообще останавливается. Между кареткой и валом есть фетровые подушечки, необходимо капнуть туда немного приборного масла (взять у электромеханика) и саму направляющую смазать тонким слоем масла. В самой печатающей головке находятся 9 или 15 иголок, которые при печатании выдвигаются электромагнитами из матрицы для формирования знака. перед матрицей тоже есть фетровая подушка которую тоже желательно немного пропитать маслом.

Юхименко Григорий

06 сентября 2013

Спасибо за статью! Лично у меня получилось с манипуляциями штанги и выравниваем листка причем буквально сразу же заработало. Штука реально заставляет понервничать :)

Шашков Евгений

11 ноября 2013

Очень знакомая тема. Каждый раз связана была именно со сдвигом рулона вправо - при этом действительно просто сдвигаешь рулон, и принтер печатает прекрасно (до поры - до времени:) ) На последнем пароходе, буксирчике, ПВ/КВ установка (и еще некоторые, но не вся ГМССБ, что не могло не радовать) была фирмы Samyung - тихий ужас. Район пллавания у судна вообще-то А1, А2, а за каким-то кляпом воткнули радиотелекс. И он, естественно, был в параллели с ПВ-шкой. Телексом никто и никогда не пользовался, многие даже не знали как им пользоваться)) Ну и постоянно выключали (хоть он и соединен с ПВ/КВ, но сам терминал можно отключить элементарно кнопкой на мониторе). Вот отсюда и начались проблемы - еженедельный тест ПВ - принтер перестал печатать, я уже и разбирал ПВ-шку, перекидывал кабель на другой принтер (от ИНМАРСАТа), не говоря уж о тыкании бумаги и пр. Сервис вызывали - все ни в какую. Это продолжалось полтора - два месяца, только раз распечатал. Приходилось (для проверок) печатать поддельные тесты на ИНМАРСАТе - деваться уже некуда было. Так и сдал сменщику все дела, с пометкой матом насчет ПВ/КВ принтера. А через месяц примерно он звонит мне и говорит - дело было не в бобине))) Просто не надо выключать телекс! Тогда все прекрасно работает)) Если админу интересно, напишите на мыло, могу выслать фото этой чудо-техники, выставите напоказ народу ради интереса. Здесь че-то не найду как прикрепить фото к комменту.

Александр

12 июля 2014

На некоторых моделях, Furuno кажется, стоят сенсоры (такие себе маленькие лимит свитчеры) которые активируются штангой прижимающей бумагу. Ее еще на неделю в автораспечатке, а принтер выдает Paper Out alarm. Отодвинул штангу, приклеил ее скотчем к корпусу принтера, вкл/выкл и никаких проблем. Главное вовремя заменить бумагу. Т.к выпечатает до самого стержня рулона.

Алексей

29 мая 2016

Принтер печатает, нормально. Но иногда печатает предложение дважды, друг на друга и одно из предложений сильно смещается в лево. Может, кто сталкивался?

Алексей

29 мая 2016

Inmarsat-c MES felcome 15; printer- furuno pp-510

Алексей

21 июня 2016

Здравствуйте! от какого земного принтера можно вставлять картриджи на принтер Furuno PP-510 ?

Александр

16 января 2017

Если еще актуально. Мне привезли какие-то универсальные картриджи. На них написано Seikosha SP800/1000/2000/24000 . Видимо какой-то принтер... Короче они идут в PP-510 четко и без танцев с бубном!

Евгений Богаченко

17 января 2017

Спасибо. Кому-то пригодится.

Антон

05 сентября 2016

Не помогло ничего к сожалению,сначала писал что аут оф пэйпер,а теперь принтер оффлайн Не знаю что делать дальше если честно,хоть бы аларм вырубить

Евгений Богаченко

06 сентября 2016

Не знаю, что и посоветовать. Если перепробовали всё...... Тут больше работает метод научного тыка. Обычно что-то да помогает.

Дмитрий Шульга

22 сентября 2016

Есть проблема с принтером. Сгорела катушка на входе электропитания, после ремонта поставил и заменил предохранитель. Включился, но не печатает, пишет of-line, а затем снова потухла лампа сети. Прозвонил, всё работает, но снова не горит сеть. Может у кого такое было, подскажите причину, буду весьма благодарен???!!!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

Risk Management

Risk Management

Урок: 81 мин

RA&PTW Webinar Part I

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 250,00 грн.

Контейнеры

Контейнеры

Видеокурс: 14 уроков

Автор: Валерий Гусев

КУПИТЬ 200,00 грн.